«Эффективность Арбидола при профилактике COVID-19 среди медицинских работников»

29 Мая 2020

Авторы: Chunguang Yang, Chunjin Ke, Daoyuan Yue, Wengang Li, Zhiquan Hu, Wei Liu, Shuhua Hu, Shaogang Wang, Jihong Liu.

Медицинские работники одна из наиболее уязвимых групп для коронавирусной инфекции COVID-19, вызванной SARS-CoV-2, однако применение доступных средств профилактики изучено довольно ограниченно. В дополнение к уже имеющимся данным, можно добавить результаты нового ретроспективного сравнительно клинического исследования применения противовирусного препарата Арбидол, проведенного в клинической больнице Тунцзи, города Ухань, Китай. Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Public Health (импакт-фактор 2,48).

В клинической больнице Тунцзи за время эпидемии в Китае многие врачи так или иначе столкнулись с COVID-19. Уже в начале февраля заразилось SARS-CoV-2 82 медицинских сотрудника, работающих в отделениях «высокого риска», таких как амбулаторное отделение и отделение неотложной помощи, инфекционное, пульмонологическое отделения, а также отделения торакальной хирургии. Данная группа медицинских работников была включена в инфицированную группу. Авторы исследования, случайным образом дополнительно набрали еще 82 сотрудника больницы в контрольную - неинфицированную группу. Как результат, в исследование были включены 164 медицинских работника, средний возраст которых составил 37 лет, в том числе 63 мужчины и 101 женщина; 60 сотрудников работало в отделениях «высокого риска», 104 – в других.

Если медицинский работник в двухнедельный период до дня начала исследования – 9 февраля – принимал противовирусный препарат Арбидол с профилактической целью, то его относили к группе «профилактики». Так, 23,2% среди инфицированных лиц принимали Арбидол для профилактики COVID-19, в то время как среди неинфицированных лиц доля составляла – 58,5%. Таким образом, совокупное число неинфицированных медицинских работников, принимавших Арбидол, было значительно выше по сравнению с теми, кто не принимал Арбидол (χ2 = 98,74; P <0,001) (рис 1.)

Арбидол для профилактики COVID-19

Рисунок 1. Распределение долей инфицированных и неинфицированных лиц в зависимости от приема Арбидола.

Сравнительный анализ выявил, что инфицирование SARS-CoV-2 значимо коррелировало только с применением Арбидола - риск инфицирования был ниже на фоне приема препарата (ОР = 0,214, 95% ДИ 0,109-0,420; P < 0,001).

Среди всех заболевших было госпитализировано 48 пациентов (58.5%), из которых только 7 принимали Арбидол с профилактической целью. При этом, частота госпитализаций не была связана с приемом противовирусного препарата, а зависела от возраста заболевшего. Из 48 госпитализированных у 4 пациентов COVID-19 осложнился в тяжелую пневмонию. Ни один из пациентов с пневмонией не принимал Арбидол с профилактической целью ранее.

Результаты этого ретроспективного исследования показывают профилактическую эффективность Арбидола, противовирусный механизм которого заключается в блокировании проникновение вируса внутрь клетки – действует на начальных стадиях развития вирусной инфекции.

Перейти к статье (источник)