Aditya Padhi, Aniruddha Seal, Timir Tripathi
Пандемия COVID-19 распространяется с угрожающей скоростью, создавая беспрецедентную угрозу мировой экономике и здоровью людей. Противовирусные препараты широкого спектра действия в настоящее время назначаются для лечения COVID-19 вызванного новым коронавирусом SARS-CoV-2. Китайские (и российские) рекомендации по профилактике и лечению COVID-19 предполагают использование противогриппозного препарата, Арбидол, для клинического лечения COVID-19. Клинические исследования показывают, что монотерапия с арбидолом превосходит таковую по сравнению с другими противовирусными препаратами лопинавир, ритонавир или фавипиравир при лечении COVID-19. Умифеновир, известный в Китае как Арбидол SARS-CoV-2 действует препятствует связывание вируса с клетками-хозяевами, тем не менее, детальное нет понимания процессов ингибирования SARS-CoV-2.
В новой публикации представлена атомарная влияния умифеновира на слияния SARS-CoV-2 и мембраны клетки, вызванное Арбидолом, что позволяет объяснить предложить его терапевтический эффект.
Анализ на основе методов молекулярной динамики показывает, что арбидол связывается и стабилизируется на границе рецептор-связывающего домена поверхностного S-белка вируса и рецептара клеток человека ACE2 с довольно высоким уровнем сродства. При этом формируются более сильные межмолекулярные взаимодействия именно в комплексе S-белка и рецептора ACE2. Это позволяет предположить, что Арбидол создает жесткую структуру включающую вирусный гликопротеин и рецептор на поверхности клеток, которая ограничивает конформационные перестройки, связанные с прикреплением к мембране клеток и проникновением вируса. Кроме того, ключевые остатки RBD и ACE2.
Результаты этих исследований не только проливают свет на точный механизм действия Арбидола, но и открывают новые возможности для разработки эффективных производных Арбидола, которые станут потенциальными кандидатами в как противовирусные препараты.
Статья размещена на портале препринтов химических публикаций коллективом ученых из Индии.