Многоцентровое проспективное клиническое исследование Арбидола, лопинавира/ритонавира и рекомбинантного интерферона α-2b

28 Фев 2020 Wei Runan, Zheng Nanhong, Jiang Xiangao, et al. Chin J Clin Infect Dis, 2020,13

В данном исследовании изучалась роль ранней противовирусная терапии тройной и двойной комбинаций противовирусных препаратов у пациентов с COVID-19.

Исследование проведено в 15 медицинских учреждениях провинции Чжэцзян в период с 22 января по 16 февраля 2020 г. Все пациенты получали лечение интерфероном α-2b в виде аэрозоля, из которых, 196 пациентов получали абидолом (200 мг, 3 раза/сут) + лопинавир / ритонавир (2 таблетки, 1 раз каждые 12 ч) (группа тройной комбинации) и 41 пациент получал лечение лопинавир / ритонавир (2 таблетки, 1 каждые 12 ч) (группа двойной комбинации).
Пациенты, получавшие тройную комбинированную антивирусную терапию, были далее разделены на три подгруппы: поступившие в течение 48 часов после начала заболевания, в течение 3-5 дней и больше чем через пять 5 дней в зависимости от времени от появления симптомов до начала приема лекарств.
Результаты. Среднее время до отрицательного анализа на нуклеиновую кислоту вируса в образцах дыхательных путей составляло 12,2 ± 4,7 дней в группе с тройной комбинацией (включавшей Арбидол), а в группе с двойной комбинацией 15,0 ± 5,0 дней (t = 6,159, P < 0.01). Продолжительность пребывания в стационаре в группе с тройной комбинацией также была меньше. При этом раннее начало противовирусной терапии приводило к сокращению продожительности выделения вируса и болезни до 13 дней у пациентов поступивших в первые 48 часов, 17 дней при поступлении в 3-5 сутки болезни, и 21 день после.

Комбинированная противовирусная включающая арбидол, лопинавиром / литонавиром и rIFNα-2b приводила к ускорению получения отрицательного ПЦР-теста и более короткое время госпитализации. Раннее начало тройной комбинированной противовирусной терапии приводило более быстрому выздоровлению.

Перейти к статье (источник)   Сохраненная копия
Являетесь ли вы специалистом в области здравоохранения?
Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.