Не-рандомизированное ретроспективное сравинительное клиническое

В этом исследовании оценивали противовирусные эффекты и безопасность лопинавира / ритонавир и арбидол у пациентов с болезнью 2019-нКоВ (COVID-19). 

50 пациентов с лабораторно подтвержденным COVID-19 были разделены на две группы: включая группу лопинавира / ритонавира (34 случая) и группу арбидола (16 случаев). 

Первая получала 400 мг / 100 мг лопинавира / ритонавира два раза в день в течение недели, в то время как группе арбидола давали 0,2 г арбидола три раза в день. Данные этих пациентов анализировали ретроспективно. 

Методом ПЦР оценивали титр вируса во время антивирусной терапии. 

Результаты:

Ни у одного из пациентов не развивалась тяжелая пневмония или ОРДС. Различий по длительности лихорадки между двумя группами не было (P = 0,61). 

После приема в течение 7-ми дней вирусная нагрузка не обнаруживается у половины пациентов, принимавших арбидол, и у 23,5% пациентов, получавших лопинавир / ритонавир.

На 14-й день после поступления вирусная нагрузка в группе арбидола не была обнаружена, но вирусная нагрузка была обнаружена у 15 (44,1%) пациентов, получавших лопинавир / ритонавир. У пациентов в группе арбидола была более короткая продолжительность положительного теста на РНК по сравнению с те, кто в группе лопинавир / ритонавир (P <0,01). 

Кроме того, никаких явных побочных эффектов не было обнаружено в обеих группах. В заключение, наши данные показывают, что монотерапия арбидолом может быть лучше, чем лопинавир / ритонавир при лечении COVID-19.

Ссылки:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/research/coronavirus/publication/32283143

https://bibliovid.org/arbidol-monotherapy-is-superior-to-lopinavirritonavir-in-treating-covid-19-325