Арбидол и коронавирус

30 января 2020 года Минздрав России разработал и направил в регионы временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV.

В качестве средств экстренной профилактики рекомендовано применение неспецифических препаратов противовирусного действия (к данной группе относятся препараты, полученные химическим путем и влияющие на те или иные фазы вирусной репродукции в клетке). К данной группе относится препарат Арбидол.

Лекарственный препарат Арбидол зарегистрирован Министерством здравоохранения РФ в установленном законом порядке, является неспецифическим противовирусным средством широкого спектра действия. Согласно Инструкции по медицинскому применению Арбидол (МНН: умифеновир) активен в отношении вирусов гриппа А и В, а также других вирусов - возбудителей ОРВИ (коронавирус, ассоциированный с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС), риновирус, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус и вирус парагриппа) и показан, в том числе, для экстренной (пост-контактной) профилактики.

Возможность применения препарата Арбидола при ОРВИ различной этиологии обусловлена универсальным механизмом действия препарата, заключающемся в блокировании этапа проникновения вирусов в клетку (фузии вируса). Благодаря данному механизму действия, препарат Арбидол обладает широким спектром противовирусной активности в отношении вирусов, вызывающих различные острые респираторные инфекции.

Согласно инструкции по медицинскому применению для неспецифической профилактики при непосредственном контакте с больными гриппом и другими ОРВИ Арбидол применяется в разовой дозе 200 мг 1 раз в день в течение 10-14 дней.

С момента разработки до настоящего времени в отношении препарата Арбидол проведено более 120 доклинических и клинических исследований, около трети из них – зарубежные (США, Австралия, Китай, Франция и др.).

Данные исследования доступны в открытых источниках. Полный перечень исследований опубликован на сайте по этой ссылке.


Узнать больше

Всемирной Организацией Здравоохранения было принято решение о включении препарата Умифеновир (Арбидол) в класс противовирусных препаратов международной системы классификации лекарственных средств – Анатомо-терапевтическо-химической классификации (Anatomical Therapeutic Chemical Classification System).

Обоснование механизма противовирусного действия, данные по фармакологическим свойствам, доказательной базе, безопасности применения и терапевтической эффективности действующего вещества лекарства Арбидол были представлены в 2013 году на суд рабочей группы по методологии статистики лекарственных средств сотрудничающего центра ВОЗ в Осло (Норвегия).

Убедительность доказательств механизма противовирусного действия и объем доказательной базы умифеновира (Арбидола) соответствовали требованиям, предъявляемым ВОЗ, что послужило основанием для присвоения ему международного кода АТХ как противовирусному препарату прямого действия (J05A – Direct acting antivirals).

Признание экспертами ВОЗ умифеновира как препарата с прямым противовирусным действием является важным этапом в развитии лекарства «Арбидол» и дает врачам дополнительную возможность научно-обоснованного подхода к выбору лекарственных средств для лечения и профилактики вирусных инфекций.

Арбидол — это простой и проверенный способ снизить риск заболевания гриппом или простудой.