Симптомы простуды и гриппа

Как и любое заразное заболевание, грипп отличают определенные симптомы. Каждый человек в своей жизни неоднократно сталкивается с этой инфекцией. Поэтому знать о том, как протекает грипп, необходимо. 

Своевременное обращение к врачу позволяет начать терапию современными противовирусными средствами (такими, как АРБИДОЛ®) в нужные сроки и снизить риск развития осложнений. Проявления гриппа во многом схожи с симптомами ОРВИ, хотя имеют свою специфику.

Выраженность симптомов зависит от типа вируса, тяжести протекания болезни и индивидуальных особенностей пациента: состояния его иммунной системы, возраста, наличия или отсутствия хронических заболеваний. 

К наиболее «классическим» симптомам гриппа у взрослых можно отнести следующие:

Общая слабость

При простуде или гриппе часто возникает так называемый астенический синдром. Он вызван интоксикацией организма и сопровождается непереносимостью света и резких запахов, снижением работоспособности, сонливостью и нарушениями сна, ухудшением настроения, раздражительностью. В ряде случаев может наблюдаться повышенная утомляемость в сочетании с истощенностью нервной системы. Подобное состояние мешает не только работать, но и заниматься привычными делами. Когда возникает слабость, многие думают, что это обычный симптом простуды у взрослого. Однако астенический синдром способен появляться и при гриппе.

Высокая температура тела

При простуде и вирусных заболеваниях высокая температура постоянно сопровождает организм. И ее появление стоит правильно трактовать. Повышение температуры – сигнал организма о том, что он не только реагирует на болезнь, но и пытается победить патогенные микроорганизмы. При легких формах заболевания она обычно остается в пределах 37–38 градусов, при тяжелых, когда интоксикация более сильная, температура нередко достигает 40 градусов. Период интоксикации продолжается не более шести дней. Если температура держится дольше, это обычно говорит о наличии осложнений.

Головная боль

Еще один ярко выраженный симптом гриппа и простуды у взрослых – головная боль в области лба, надбровных дуг, в надглазничной области, а иногда и за орбитами глаз. В большинстве случаев эти ощущения носят умеренно дискомфортный характер. Сильная боль, особенно в сочетании с нарушениями сна, галлюцинациями и рвотой, свидетельствует о тяжелом протекании болезни. В таких случаях могут также наблюдаться судороги, обмороки и потеря сознания.

Изменения в состоянии слизистой

В первые дни болезни наблюдается покраснение мягкого неба, а к четвертому дню его сменяет ярко выраженная сосудистая «сетка» и, в ряде случаев, мелкие кровоизлияния. При тяжелых формах гриппа задняя стенка глотки становится покрасневшей, суховатой и блестящей, а мягкое небо приобретает синюшный оттенок. Больные в этот период жалуются на першение и сухость в горле. Еще один ярко выраженный симптом – изменения слизистой носоглотки: сухость, отечность, покраснение. Выделения из носа обычно появляются на второй день болезни, а общая длительность ринита у взрослого составляет около 7 дней.

Изменения в состоянии дыхательной системы

Грипп и простуда часто сопровождаются болями в груди, сухим кашлем, осиплостью и трахеитами. Изменения в легких наблюдаются не всегда и зависят от возраста пациента и наличия у него сердечно-сосудистых или легочных заболеваний. В ряде случаев в ходе прослушивания выявляются хрипы и жесткое дыхание.


Узнать больше

Всемирной Организацией Здравоохранения было принято решение о включении препарата Умифеновир (Арбидол) в класс противовирусных препаратов международной системы классификации лекарственных средств – Анатомо-терапевтическо-химической классификации (Anatomical Therapeutic Chemical Classification System).

Обоснование механизма противовирусного действия, данные по фармакологическим свойствам, доказательной базе, безопасности применения и терапевтической эффективности действующего вещества лекарства Арбидол были представлены в 2013 году на суд рабочей группы по методологии статистики лекарственных средств сотрудничающего центра ВОЗ в Осло (Норвегия).

Убедительность доказательств механизма противовирусного действия и объем доказательной базы умифеновира (Арбидола) соответствовали требованиям, предъявляемым ВОЗ, что послужило основанием для присвоения ему международного кода АТХ как противовирусному препарату прямого действия (J05A – Direct acting antivirals).

Признание экспертами ВОЗ умифеновира как препарата с прямым противовирусным действием является важным этапом в развитии лекарства «Арбидол» и дает врачам дополнительную возможность научно-обоснованного подхода к выбору лекарственных средств для лечения и профилактики вирусных инфекций.

Арбидол — это простой и проверенный способ снизить риск заболевания гриппом или простудой.