Лечение простуды и гриппа

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире болеют гриппом 5–10% взрослого населения и 20–30% детей, при этом 250–500 тысяч заболевших умирают.
Вирусы гриппа и ОРВИ, попадая в организм, быстро размножаются, вызывая симптомы болезни (жар, ломоту, головную боль, интоксикацию, кашель, боли в горле, насморк). Часто  ОРВИ и грипп могут привести к развитию осложнений (бронхит, пневмония, отит, обострение сопутствующих заболеваний и др).

Защититься от инфицирования при помощи вакцинации не всегда представляется возможным.

Во многом это обусловлено постоянными мутациями вируса и наличием множества его подтипов.

Профилактика также не поможет, когда болезнь уже захватила организм. В таком случае врачи назначают специальные лекарства от простуды и гриппа, позволяющие не только побороть болезнь, но также снизить риск развития осложнений.

Симптоматические препараты

В данную группу входят лекарства от гриппа и простуды, которые не оказывают прямого воздействия на вирус и не способны ликвидировать причину заболевания. Они помогают справиться с симптомами, поэтому нередко назначаются как второстепенные средства для борьбы с болезнью.

Лекарственные средства выпускаются в форме таблеток, капсул, спреев, капель, сиропов и т. д. Симптоматические препараты классифицируются следующим образом:

Обезболивающие и жаропонижающие средства
Такие лекарства от простуды и гриппа не воздействуют на причину, но устраняют суставные, мышечные и головные боли, оказывают умеренный анальгезирующий эффект. Они оказывают противовоспалительное действие, снижают температуру тела;

Антигистаминные средства
Их принимают для устранения зуда при заложенности носа, слезотечении, а также для снижения отечности слизистых оболочек носоглотки;

Сосудосуживающие средства
Данные препараты снимают заложенность носа;

Отхаркивающие средства
Лекарства этого типа применяются при кашле для разжижения вязкой мокроты и освобождают от нее дыхательные пути.

Противовирусные препараты

Лекарства от гриппа и простуды, входящие в данную категорию, назначаются при вирусном происхождении болезни. Их действие направлено на блокирование и уничтожение возбудителя заболевания.

Как правило, противовирусные препараты выпускаются в форме таблеток, капсул или суспензий. Они классифицируются в соответствии с механизмом прямого противовирусного действия следующим образом:

Ингибиторы нейраминидазы
Такие лекарства активны в отношении вируса гриппа, препятствуют его распространению в организме человека, помогают бороться с симптомами гриппа и снижают риск развития осложнений, однако, не активны в отношении вирусов, вызывающих ОРВИ.

Блокаторы М2-каналов
Они нарушают способность вируса проникать в клетки и высвобождать рибонуклеопротеид. Таким образом угнетается важнейшая стадия репликации патогенных микроорганизмов. Действие подобных лекарств направлено на борьбу только с гриппом типа А.

Блокатор фузии
К данной подгруппе относится АРБИДОЛ®. Лекарство от гриппа и простуды подавляет вирусы гриппа А и В, а также другие вирусы - возбудители ОРВИ, снижает тяжесть течения заболевания, сокращает его продолжительность, уменьшает период «заразности» по отношению к окружающим. Препарат используется и в рамках профилактики при эпидемиях гриппа.

Арбидол может применяться для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ в трех режимах

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение гриппа и различных ОРВИ

Постконтактная профилактика

Профилактика: при непосредственном контакте с больными гриппом и другими ОРВИ

СЕЗОННАЯ Профилактика

Профилактика: в период эпидемии гриппа и других ОРВИ

Прием АРБИДОЛа при лечении гриппа и ОРВИ способствует:

  • уменьшению тяжести заболевания;
  • снижению риска развития осложнений;
  • снижению риска обострения сопутствующих заболеваний;
  • сокращению периода выделения вируса в окружающую среду.

Прием Арбидола для профилактики позволяет снизить риск заболевания до 7 раз

Являетесь ли вы специалистом в области здравоохранения?
Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.