ОРВИ у ребенка

ОРВИ — это группа острых вирусных воспалительных заболеваний, преимущественно поражающих дыхательные пути и сопровождающихся интоксикацией. У детей иммунная система несовершенна, она активно формируется на протяжении всего периода роста ребенка (до 15-16 лет), обуславливая высокую восприимчивость к возбудителю. Этим можно объяснить высокую частоту ОРВИ у ребенка, особенно в период распространения простуд у детей, посещающих дошкольные и школьные учреждения.

Классификация ОРВИ у детей и возможные осложнения

В зависимости от возбудителя ОРВИ у детей подразделяются на несколько типов: грипп, парагрипп, аденовирусную, риновирусную, респираторно-синциальную и ротавирусную инфекцию. Эти возбудители вызывают более или менее клинически сопоставимую симптоматику в виде повышенной температуры и одним или более симптомами, такими как озноб, головная боль, общее недомогание, потеря аппетита, а также определенные поражения дыхательной системы, которые могут включать ринит, фарингит, тонзиллит, ларинготрахеит, бронхит, иногда конъюнктивит. Благодаря механизмам врожденного и приобретенного иммунитета организм способен сопротивляться патогену. Но из-за несовершенства иммунитета нельзя точно предугадать, как организм ребенка отреагирует на вторжение вируса, что может привести к развитию серьезных осложнений типа бактериального синусита, отита и пневмонии. Специалистам известны случаи, когда на фоне парагриппа и гриппа у детей развивался острый стеноз гортани (ложный круп) с обструкцией верхних дыхательных путей. В этом состоянии ребенок нуждается в неотложной помощи из-за риска удушья. Ложный круп является следствием запоздалого или неэффективного лечения ОРВИ, ринита, фарингита и других лор-патологий вирусной природы. Поэтому так важно начинать прием противовирусного средства в первые часы после сильного переохлаждения или контакта с носителем вируса.

АРБИДОЛ® против разных ОРВИ у детей

АРБИДОЛ® может использоваться для лечения и профилактики респираторных вирусных заболеваний у детей2. Препарат доказал свою активность в том числе и при лечении детей в результате многочисленных клинических и доклинических исследований. АРБИДОЛ® является российским препаратом, умифеновир (Арбидол) включен в АТХ классификацию ВОЗ «лекарственные препараты с противовирусным действием». Средство имеет большое преимущество: его можно применять независимо от типа ОРВИ1. Детский АРБИДОЛ® действует на разные вирусы, вызывающие инфекционно-воспалительное поражение органов дыхательной системы, а также на возбудителей ротавирусной инфекции. Возможно применение детьми с двух лет2. Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом, который поможет выбрать подходящую дозировку и форму выпуска препарата АРБИДОЛ®.

1. Blaising J, Lévy PL, Polyak SJ, Stanifer M, Boulant S, Pécheur EI. Arbidol inhibits viral entry by interfering with clathrin-dependent trafficking. Antiviral Res. 2013 Oct./ Блейзинг Дж., Леви ПЛ, Поляк С., Станифер М., Боулант С., Пешеур Эл. Арбидол ингибирует проникновение вируса, препятствуя клатрин-зависимому входу в клетку. Противовирусные иссл. 2013 окт.

2. Согласно инструкции по медицинскому применению препарата АРБИДОЛ®.


Узнать больше

Всемирной Организацией Здравоохранения было принято решение о включении препарата Умифеновир (Арбидол) в класс противовирусных препаратов международной системы классификации лекарственных средств – Анатомо-терапевтическо-химической классификации (Anatomical Therapeutic Chemical Classification System).

Обоснование механизма противовирусного действия, данные по фармакологическим свойствам, доказательной базе, безопасности применения и терапевтической эффективности действующего вещества лекарства Арбидол были представлены в 2013 году на суд рабочей группы по методологии статистики лекарственных средств сотрудничающего центра ВОЗ в Осло (Норвегия).

Убедительность доказательств механизма противовирусного действия и объем доказательной базы умифеновира (Арбидола) соответствовали требованиям, предъявляемым ВОЗ, что послужило основанием для присвоения ему международного кода АТХ как противовирусному препарату прямого действия (J05A – Direct acting antivirals).

Признание экспертами ВОЗ умифеновира как препарата с прямым противовирусным действием является важным этапом в развитии лекарства «Арбидол» и дает врачам дополнительную возможность научно-обоснованного подхода к выбору лекарственных средств для лечения и профилактики вирусных инфекций.

Арбидол — это простой и проверенный способ снизить риск заболевания гриппом или простудой.