О препарате

Арбидол – оригинальный противовирусный препарат для лечения и профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций.

В ходе совместных исследований российскими и зарубежными учеными было доказано, что АРБИДОЛ® имеет уникальный механизм действия – блокирование гемагглютинина вируса гриппа и ингибирование процесса фузии.

АРБИДОЛ блокирует раннюю стадию размножения вирусов, препятствует проникновению вируса в клетку за счет блокирования слияния вирусов с мембраной клетки.


Механизм фузии – универсальный механизм проникновения многочисленных видов вирусов в клетки. Именно поэтому АРБИДОЛ имеет широкий спектр противовирусной активности.

АРБИДОЛ специфически подавляет in vitro вирусы гриппа А и В (Influenzavirus A, B), включая высокопатогенные подтипы A(H1N1)pdm09 и A(H5N1), а также другие вирусы - возбудители острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) (коронавирус (Сoronavirus), ассоциированный с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС), риновирус (Rhinovirus), аденовирус (Adenovirus), респираторно-синцитиальный вирус (Pneumovirus) и вирус парагриппа (Paramyxovirus).

В 2013 году Арбидол был включен в Анатомо-терапевтическо-химической классификации (Anatomical Therapeutic Chemical Classification System) ВОЗ и присвоен международный код АТХ как противовирусному препарату прямого действия (J05A – Direct acting antivirals).

Международное общество по гриппу и другим респираторным вирусным заболеваниям (isirv) включило Арбидол в список противовирусных препаратов против гриппа как препарат, ингибирующий активность гемагглютинина, который представляет четвертый класс противовирусных препаратов, применяемых для профилактики и лечения гриппа.

1
Являетесь ли вы специалистом в области здравоохранения?
Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.