Возможности арбидола для постконтактной профилактики передачи COVID-19: предварительный отчет ретроспективного когортного исследования

30 Мая 2020 Jin-Nong Zhang, Wen-Jing Wang, Bo Peng, Wei Peng, Yi-Sheng Zhang, et al.

Ретроспективное когортное исследование членов семей и медицинских работников, которые контактировали с пациентами, у которых подтверждена инфекция SARS-CoV-2.

Были собраны данные о появлении лихорадки и / или респираторных симптомов после контакта с первичным пациентом. Соответственно, были проанализированы корреляции между постконтактной профилактикой и инфекцией у членов семей и медицинских работников. В общей сложности 66 членов из 27 семей и 124 медицинских работника имели доказательства тесного контакта с пациентами с подтвержденным COVID-19.

Регрессия Кокса, основанная на данных членов семьи и медицинских работников, принимавших или не принимавших арбидол, показала, что арбидол для постконтактной профилактики был защитным фактором против развития COVID-19 (HR 0,025, 95% ДИ 0,003-0,209, P = 0,0006 для членов семьи и HR 0,056, 95% ДИ 0,005-0,662, P = 0,0221 для медицинских работников). Среди членов семей, где был зараженный COVID-19, уровень защищенности составил 98,2%. А среди медработников, которые буквально каждый день встречаются с вирусом в красных зонах, защищенность составила 81%. Результаты показывают, что арбидол может снизить риск заражения новым коронавирусом в больницах и в семье. Это лечение должно быть рекомендовано для использования в качестве постконтактной профилактики и должно стать предметом дальнейшего исследования.

Перейти к статье (источник)   Сохраненная копия
Являетесь ли вы специалистом в области здравоохранения?
Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.